Несмотря на заголовок достойный желтой прессы, я хочу остановиться на объективных причинах падения численности белого населения. А то, что она падает – это давно уже факт.

Итак какие факторы потенциально влияют на демографию? Перечислим некоторые из них:

  1. Биологические
  2. Политические
  3. Экономические
  4. Психологические
  5. Культурологические
  6. Социальные

Биологические

К таким факторам могут относится эволюционные и экологические факторы. Но заметная эволюция в течении 30-50 лет противоречит известным законам природы да и подходящего фактологического материала не видно. Экология – но экологическая ситуация в странах третьего мира, а именно там наблюдается всплеск населения, хуже чем Европе или Америке.

Таким образом биологические факторы далее мы рассматривать не будем.

Политические

Сюда могли бы относиться всевозможные расовые заговоры или заговор против всемирного капитализма например. Тем не менее практика  показывает что Америка и Европа до сих пор остаются крупнейшими игроками на политической арене, а это исконно белые страны. Несмотря на то, что их влияние пошатнулось, а белое население уменьшается, все же эта теория не кажется мне вероятной.

Экономические

Давайте посмотрим, какая экономическая формация царит в Европе, например, а какая в странах третьего мира.

В Европе – это постиндустриальный капитализм.  Он характеризуется наемным трудом (человек продает свое время и себя как рабочий ресурс и получает за это вознаграждение). Семья не приносит человеку экономической выгоды, поскольку семейный человек стоит столько же, сколько и холостой :) . А вот поддержка семьи – это экономически затратное мероприятие. Ситуация с детьми еще хуже: Рождение ребенка выбивает мать или отца на несколько лет из системы наемного труда, его содержание требует огромных затрат, а приносить деньги в семью он станет в лучшем случае через 20 лет, и то вряд ли.

В странах третьего мира до сих пор основная масса населения населения живет обработкой земли. Это физически очень затратный труд и вести хозяйство в одиночку практически не возможно. Банальный пример: без вола в одиночку поле не вспашешь, а запрягшись в оглобли вдвоем – уже можно. Таким образом семья как экономическое образование выгодна. Дети начинают приносить пользу с 4-5 лет занимаясь мелким трудом и освобождая старшее поколение для более физически тяжелого труда. Почему вы спросите не было экспоненциального роста 200-300 лет назад в странах 3-го мира? Очень просто – в последнее время новые технологии в медицине и сельском хозяйстве проникли в эти страны, что уменьшило смертность и дало возможность земле прокормить больше народа.

Итак – экономические формации влияют на демографию.

Психологические

Базовые основы психологии вряд ли изменились за последнее время, а изменения в мотивации,.. скорее всего результат культурологических изменений. Пожалуй здесь копать бессмысленно.  Впрочем возможно увеличение длительности жизни ведет к уменьшению страха смерти и уменьшению влияния фактора “родить чтобы не умереть”. Но давайте перейдем к культурологии.

Культурологические

Человек желает передать потомкам свои завоевания, ту цель, к которой он стремился и ради которой жил. Известно, что сейчас в мире культурологический кризис. Всевозможные контр культуры и эпатажные шоу несут в себе в основном протест. Так жить нельзя – вот их лозунг. А как жить зя – они молчат. Посмотрите на сериалы, в которых, по большому счету, ничего не происходит, на фентези отыгрывающей средневековые представления о жизни. А вспомните гордую фантастику покорителей космоса. Ее больше нет. Безусловно есть еще сеть, глобализация и борьба за экологию, но разве большинство из нас живет ради сети или экологии? Вряд ли. А какие ключевые изменения по большому счету произошли в жизни масс? Раньше ездили на работу на форде, а теперь на Пежо? Раньше смотрели телевизор, а теперь листают сеть? Звонили по обычным телефонам, а теперь по мобильным? Не вдохновляет. А если нечего передавать, то стоит ли иметь детей, чтобы они тянули туже лямку что и вы?

А что же в странах третьего мира? А вот там как раз происходит переход от феодальных к буржуазным отношениям. Говорят об образовании, свободе воли, открывают двери в новые страны и доступ к новейшим технологиям. С вола на самолет – если вы приложили к этому руку – разве это не вдохновляет вас? А пробуждение национального самосознания и участия в управлении государством. Разве этого мало? Я бы сравнил страны третьего мира с 18-19 веком в Европе. Героическое время, не так ли?

Итак – культурологические факторы увеличивают демографический прирост третьих стран и уменьшают его в развитых странах.

Социальные

Социум – это производная от базовой культуры, технологии и экономики. Тем не менее опишем несколько тенденций западного социума:

  1. Замещение семьи как базовой ячейки общества общественными организациями.
  2. Акцент на индивидуальное развитие и самореализацию.   

Вдумайтесь:

  1. самореализация – реализация по типу “я сам“.
  2. саморазвитие – развитие по типу “я сам“.

При этом социумы третьего мира до сих пор построены по родовому принципу. Самое главное – это наша общность, наш род.

Резюме

Объективные экономические, культурологические и социальные факторы привели к сокращению белой расы и одновременному взрывному росту других рас. Этот рост не будет длительным, поскольку при достижения уровня развития западного мира другими странами, они попадут в туже ловушку что и западный мир сейчас. Все вышеперечисленные факторы начнут действовать и против них. Есть ли выход из этой ситуации? Да! Это смена экономической и культурологической формаций. Например при продаже не своего времени а своего творчества как ключевых экономических отношений семья могла бы стать экономически выгодной, поскольку бы генерила больше идей чем два отдельных человека. Преодоление культурологического кризиса и нахождение новых смыслов жизни также благотворно подействует на демографию. В худшем случае это может быть поляризация мирового общества по принципу мы или они. Борьба против “них”, кем бы они не были, хороший способ преодолеть индивидуалистические тенденции нашего времени. Кстати, давно известно что меньшинства растут быстрее чем основное население. Возможно мир пойдет именно по этому сценарию. Возможно…

Еще по теме

  1. Что делают высокооплачиваемые менеджеры
  2. Телеком: старые вызовы в новом году
  3. Облачные вычисления: IAAS, SAAS, PAAS и другое
  4. 4хуровневая концепция развития цивилизации
  5. Стратегии компаний “Форд”, “Крайслер” и “Дженерал Моторс”
  6. Market to one strategy: причины и следствия
  7. Куда мы идем

Post categories: Мировой Калейдоскоп,Общество
Post tags: , , , , .

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( 4 голос(ов), оценка: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

2 комментариев

  1. IRinKa on Январь 24, 2010 10:27 пп

    Цікаво….
    дуже цікаво

  2. ЧП Коновалов on Май 18, 2010 9:45 дп

    На мой взгляд, упущен еще один момент. Мир достаточно враждебен, особенно в странах третьего мира, поэтому рождаемость обеспечивает некоторую защиту за счет количества – втроем легче и батьку бить. Стремление именно своим племенем контролировать ситуацию совершенно исчезло в развитых национальностях – люди больше думают о себе и не устремлены в будущее, как это и отражено в статье. Интересен вопрос- а вот будет ли прогресс от лидерства других рас? Или опять перенаселение и войны?

Имя

Email

Сайт

Прокомментировать